2022年1月20日

勉強のモチベーションアップ!インクの減りで達成感を得られるジェルボールペン
YouTubeチャンネル登録者数65万人以上※1
現役高校生の大人気動画クリエイターとコラボレーションしたデザイン

「サラサクリップ ゆーぽん」2月10日(木)発売

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、大人気動画クリエイター「ゆーぽん」とコラボレーションしたジェルボールペン「サラサクリップ ゆーぽん」を2022年2月10日(木)より、全国文具取扱店にて数量限定で発売します。

大人気動画クリエイター「ゆーぽん」

『サラサクリップ ゆーぽん』価格:1本¥165(税抜価格¥150)ジェルボールペン、ボール径:0.5mm 水性顔料・耐水性 全6色
インク色:(左から)黒、コバルトブルー、ネオンピンク、赤、レッドオレンジ、黄
替芯:『JF-0.5芯 ゆーぽん』価格:1本¥110(税抜価格¥100)インク色:黒、コバルトブルー、赤のみ

「サラサクリップ」は鮮やかな発色とさらさらとした書き心地で学生から社会人まで幅広く愛用され、ジェルボールペン9年連続売上No.1※2、累計販売本数8億本(2020年9月時点ゼブラ出荷実績)を達成した人気のボールペンです。特に学生の間では、勉強ノートをカラフルに彩りわかりやすくまとめる時に多く使われています。
今回ゼブラは、学生の間で人気の高い動画クリエイター「ゆーぽん」とコラボレーションしたデザインのサラサクリップを、新学期の持ち物を選ぶ時期に合わせて、数量限定で発売します。現役高校生でもある、ゆーぽんのアイデアをたくさん取り入れたデザインで、学生が楽しく勉強できるような仕掛けがされたボールペンになっています。

特長

1. ボールペンの中芯に1から10まで数字をふった目盛を印刷して、自分の勉強量が一目でわかるようになっています。インクの減りに応じて見える数字が変わり、達成感を得ながら楽しく勉強できます。
  2. 目盛の周りにはインク色のイメージに合わせて、猫やさくらんぼなどの柄を印刷しています。また、クリップやノックはクリアカラーになっていて、カラフルに使いたくなるような可愛いデザインです。
  3. インク色は、従来品から勉強によく使われる色を選んでいます。黒・青は文字書きに、赤は丸付けに、ネオンピンク・レッドオレンジ・黄は暗記用の赤いチェックシートに隠れる色なので、覚えたいところに、それぞれ使いやすいインク色です。

インクの減りで勉強量が一目でわかる

※1 2022年1月現在
※2 日経POS情報サービス2012年1月~2020年12月文具市場(ジェルボールペン)各年間累計販売本数 集計エリア:全国GMS/SM/CVS/DRG計。

ボールペンと替芯がセットになった「ラブリーリフィルシリーズ」も発売

今回発売するボールペン2本と、特別なデザインの替芯1本をセットにしたラブリーリフィルシリーズも同時に数量限定で発売します。
ラブリーリフィルシリーズに入っている替芯は、このセットでしか買えない特別なデザインです。この替芯もゆーぽんとコラボレーションしたデザインで、インクを使い切らないと見えないシークレットな柄が印刷されています。

『サラサクリップ ゆーぽん ラブリーリフィルシリーズ』
価格:¥440(税抜価格¥400)セット名:(左から)黒セット、赤セット
セット内容:
(黒セット)ボールペン2本(黒、ネオンピンク)替芯1本(黒)
(赤セット)ボールペン2本(赤、コバルトブルー)替芯1本(赤)

大人気動画クリエイター「ゆーぽん」とは

YouTubeチャンネル登録者65万人を突破した※1人気高校生動画クリエイター。
見ている人が笑顔になるような動画をつくりたい、という想いを込めてファッションやコスメはもちろん、商品紹介からDIYまで幅広く発信しています。またサブチャンネルでは、様々なゲームの実況も行っておりこちらにも注目。

公式YouTubeチャンネル

「こんなボールペンだったら楽しく使えそう!」

デザインの打ち合わせでは、インク色に合わせた柄やインクが減っていくと雰囲気が変わる仕掛けを、いくつも積極的に提案していたゆーぽん。「かわいい柄にしつつも、全体的にシンプルでゆるっとした仕上がりにした方が、勉強で使いやすい」という現役高校生ならではの意見も。普段からサラサや文具を愛用しているゆーぽんのこだわりがつまったデザインです。

サラサのデザインを考えるゆーぽん

サラサクリップとは

さらさらとした軽い書き心地と、濃くあざやかな発色が特長で、学生から社会人まで人気が高いジェルボールペンです。サラサシリーズは、2000年の発売以降お客様のニーズや時代のトレンドに合わせて、商品やインクの色数を増やしながら、さらさらとした書き心地と濃くあざやかな発色で、インクが無くなる最後まで書ける品質を追求してきました。
代表的な商品「サラサクリップ」はジェルボールペン国内最多の57色という色数を揃え、学生が勉強する時に多く使われているボールペンです。

サラサクリップ