2019年9月9日(月)

働く女性のストレスを救うのは文具!?
ストレスがたまって悩む社会人女性におススメの筆記具 BEST3

『社会人女性のストレスと文具に関する調査』

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川真一)は、20~30代の働く女性を対象に、仕事中に感じるストレスと、文具のこだわりに関する調査を実施しました。

調査概要調査方法:WEBアンケート調査人数:20~30代のフルタイムで働く女性100名調査時期:2019年8月

90%の働く女性がストレスを感じている!そのうちの75%が仕事の効率に影響があると回答

仕事をしていると、ストレスを感じることがたくさんあるかと思います。調査から、「仕事の分担がうまくいかず、特定の誰かに集中する」など仕事の内容、「上司と報連相がうまくいかない」などコミュニケーション、「働き方改革で残業ができず時間が足りない」など仕事量について、主なストレスになっているようです。
また75%の人がストレスが仕事の効率に影響を及ぼすと感じていることがわかりました。

お気に入りの文具を使うことで、約90%の人が仕事の効率が上がると感じている!

仕事中に欠かせないアイテムである文具について、お気に入りの文具を決めて使用している人は33%にとどまりましたが、お気に入りの文具を使用している人は、なんと約90%の人がその文具を使用することで仕事の効率が上がると感じていることがわかりました。ストレスで仕事に悩む女性の救世主は、文具かも!?

働く女性が文具に一番求めているものは…?

お気に入りの文具を決めて仕事をしている女性に対して、文具に対して重視していることを調査すると、「使い心地がいいもの」という使用する際にストレスフリーなものを重視していることがわかりました。
自分が使い心地がいいと感じるものを、こだわって選ぶことで毎日が変わるかもしれませんね!

最新ボールペンの愛用者がストレスや筆記具のこだわりについて座談会を実施!

WEB調査に加えて、社会人男女を18名集めて、仕事中に感じるストレスや筆記具のこだわりについて聞き取り調査を行いました。(『2019年8月6日開催ブレンアンバサダーミーティング』対象者:ブレンアンバサダー)

仕事中に感じるストレスは?

仕事の時間について「上司が忙しくなかなか打ち合わせの時間が持てない」
仕事の内容について「トラブル発生などネガティブな仕事の処理に時間がかかり、仕事が進まない」
仕事の道具について「役所関係はいまだに紙で提出する機会が多い。その時に自分の好きな筆記具を選べないと、使い心地が悪くストレスになる」

文具のこだわりは?

「インクがかすれず、ペン先がぐらつかない、自分に合う筆記具を選んでストレスを減らしている」
「長時間続けて書くことが多いので、疲れないものを選ぶ」
「速記しなければならないので、書き出しが悪くないボールペンが良い!」
「急なメモを取ることがあるので、乾くのが早いインクが便利」

まとめ

座談会に集まった人たちも、WEB調査結果と同様に仕事に関してストレスを抱えながらも、自分にとって使い心地のいい筆記具を活用して、ストレスを減らしているようです。

こだわりの文具として最新筆記具が社会人からも注目!

1.ストレスフリーな書き心地を実現した最新ボールペン『ブレン』

ブレンは、2018年12月に発売した新しいボールペンです。ボールペン内部の構造を工夫し、筆記時に発生する振動(ブレ)や雑音を制御したことで、ストレスフリーな書き心地を実現しました。
社会人女性を中心に、発売後8か月(2019年7月末時点)で累計販売本数300万本を突破しました。

『ブレン』価格¥150+税 エマルジョンインクボールペン インク色:黒、青、赤 ボール径:0.5mm/0.7mm

2.キャップをするストレスがなくなる!ノック式水性カラーペン『クリッカート』

クリッカートは、キャップをしなくても空気中の水分を吸収して乾燥を防ぐ(※)新インク「モイストキープインク」を開発し、ノックするだけで使うことができる水性カラーペンです。キャップをなくしたり、ペン先が乾いて使えなくなるなどの、ストレスがなくなります。
(※)当社試験:気温20℃、湿度60%の条件下でかすれなし(ペン先収納状態で52週)使用後は必ずペン先を収納。

『クリッカート』価格¥100+税 水性カラーペン 水性染料 全36色

3.ボールペンのインクがにじむストレスを抑えた蛍光ペン『ジャストフィット モジニライン』

ジャストフィット モジニラインは、ボールペンのインクがにじんでメモが汚くなるストレスがないよう、インクに新成分を配合し、ボールペンの上から引いてもにじみにくくした蛍光ペンです。

『ジャストフィット モジニライン』価格¥100+税 水性染料 インク色:ピンク、オレンジ、黄、緑、青

商品ページはこちら