2018年2月16日

なんと3人に1人の女子学生が勉強にSNSを活用
“#勉強垢”(※)で志望校に合格した子も!

『SNSを活用した勉強に関するアンケート』

現在、女子高生を中心にSNSで自分の勉強の様子を投稿し交流する「勉強垢」(※)が流行しています。
今回その実態と動機、おすすめの商品をまとめました。
(※)SNS上の言葉で勉強アカウントの意味

SNSを活用し勉強を頑張るイマドキの中高生、「勉強垢」で志望校に合格した子も!

GMOメディア株式会社の調査によると、10代女子の約3割の学生が、勉強に関するSNSの投稿をしたことがあると回答しました。
その理由は、『勉強を頑張るモチベ―ションにするため』などSNS上で他のアカウントと交流することで意識を高めていることがわかりました。また、SNSに勉強に関する投稿する際、3人に1人が「いいね」を意識する投稿を行うと回答し、そのために、丁寧でカラフルなノートを書き、可愛い文具を並べるという行動をしていることがわかりました。
勉強垢を活用して、約半数の学生が効果があったと答え、中には『志望校に合格した』学生も。“インスタ映え”する勉強垢は、やる気を上げるイマドキの勉強方法であることが わかりました。

『SNSの勉強アカウントに関する調査』 プリキャンティーンズラボ(GMO メディア株式会社)調べ 2018年1月
引用元:http://lab.prcm.jp/study-account/

Q 勉強の様子をSNSに投稿したことがあるか(単一回答:%)投稿したことがある 28.6% 投稿したことがない 71.4%

Q 勉強の様子をSNSに投稿する理由(複数回答:%)勉強を頑張るモチベーション31.1% 勉強を頑張る人同士で応援しあうため29.3% サボらずに勉強するため25.1% どこまで勉強したかのメモ代わり16.8% 良い勉強法をシェアしたいから 16.2% その他4.2% 分からなく・なんとなく35.9%

Q どのような内容をSNSに投稿しますか(複数回答:%)ノートの内容 55.7% 使っている筆記具・文房具 43.1% 教科書・参考書 31.7% 勉強中の息抜きの飲み物・おやつ 28.7% 手書きで感想やつぶやきなど 21.6% 学習計画などスケジュール 16.8% テスト・模試の結果11.4% 黒板・ホワイトボードの内容 5.4% その他2.4% 分からない・おぼえていない13.8%

Q いいねを意識した投稿をしますか(単一回答:%)いいねを意識した投稿を行う 35.3% いいねを意識した投稿は行わない 64.7%

Q どんなことを意識した投稿をしますか(複数回答:%)文字を丁寧に書く 52.5% かわいい文房具を並べる 44.1% カラフルなノートを書くようにする33.9% ふせんなどを貼る28.8% イラストなどを書く20.3% かわいい雑貨を並べる15.3% その他1.7%

Q 勉強の様子を投稿して何か効果はありましたか?(複数回答:%)勉強を頑張る仲間が見つかった 22.8% 勉強する習慣がついた 19.8% テスト・模試の点数が上がった 16.2% 志望校に合格した 7.8% まだ成果は出ていない・わからない53.3%

インスタ映えする勉強におすすめのボールペン『サラサセレクト』

ゼブラはサラサクリップのインクをカスタマイズできる多機能ペン「サラサセレクト」を2018年3月より発売しました。
「サラサセレクト」は、外側のボディ(以下ホルダー)と、中に入れる替芯(以下リフィル)を別々に購入するカスタマイズボールペンです。リフィルはサラサクリップと同じインクを使用しており、カスタマイズボールペン最多の全23色のカラーバリエーションから選べます。
サラサセレクトがあれば、カラフルなノートとかわいいデザインのホルダーでインスタ映え間違えなし!

サラサセレクトの商品ページはこちら

インスタ映えノートを書くポイントがわかる!特別WEBページを公開予定。

ゼブラホームページ内に、インスタ映えノートの書き方がわかる特別ページを公開しています。

【サラサセレクト特別ページ】

サラサがカスタマイズペンになって新登場! SARASA select サラサセレクト 発売記念フォトキャンペーン開催 new