2015年2月17日

女性のためのスリムなボールペン付きタッチペン
『フォルティア スタイラス』
2015年2月23日(月)発売

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、女性のために新開発した、スリムでコンパクトなボールペン付きタッチペン『フォルティア スタイラス』を2015年2月23日(月)より発売します。

従来のタッチペンは男性向けの商品が多く、女性には使い勝手が悪かったり、携帯しにくいという不満がありました。
『フォルティア スタイラス』は、その不満を解決し潜在ニーズに応えるべく開発された商品です。

1. 1本でジェルボールペンとタッチペン(静電容量方式用)が使え、デジタル・アナログ両方に対応できます。
  2. 軸の太さ7.6mm長さ102.7mmとこれまでにないスリムでコンパクトな形状。荷物が多い女性の鞄に入れても邪魔にならず、手の小さな女性でも握りやすいサイズです。
  3. 軸はビジネスシーンで映える高級感のある金属製。タッチ部と軸は、女性らしい色で、手帳やスマホケースと合わせやすいデザインです。
  4. ボールペンは、さらさらとした書き味で女性に人気のあるゼブラのジェルインクを、タッチ部には感度の高いソフト導電性シリコンゴムを採用。どちらも軽い力でストレスなく使うことができます。

女性がネイルや手袋をした手でもスマホやタブレットを快適に使いたい、画面を手脂で汚したくない、という要望に応えた商品です。

『フォルティア スタイラス』価格:¥550(税抜価格¥500)
ボールペン:ジェルインク黒0.5㎜ツイスト式
対応機種:iOS・Android・Windows Tablet端末
(機種によって感度に差があります。)
全長:102.7㎜ 軸径:7.6㎜ 重量:11g
軸色:左から黒、白、ブルーグリーン、
マゼンタ、ピンク(限定)、紫(限定)

補足

スマートフォンやタブレットの市場は、アクセサリ・周辺機器も含めて順調に伸びています。そんな中、タッチペンの女性ユーザーにはまだ大きな需要があるとゼブラでは見込んでいます。

スマートフォン契約数の推移・予測

(出典:MM総研(2014年4月))

2014年発売のボールペン付きタッチペン ゼブラ「スタイラスC1」の購入者男女割合

(2015年1月ゼブラ調べ)