研究(機構・設計)部門

2016年
国内営業本部 札幌営業所
2019年
研究開発本部 研究部

就活時の方針やゼブラに入社を決めた理由を教えてください。

私は大学で機械工学を専攻しており、就職活動では、学生時代に学んだ知識を活かせる分野で仕事がしたいと考えていました。また、子供の頃から筆記具が大好きで、いつか自分で考えた筆記具を作ってみたいという思いもあったため、学びを活かすことと自分の思いを両立できる文房具メーカーに注目し、就職活動を行っていました。
その中でもゼブラに入社を決めたのは、会社の雰囲気、社員の人柄が自分に合っていると感じたためです。たとえ自分がやりたい仕事をしていても、職場の環境が良くなければ続かないと思っていたので、就職活動を通して感じたゼブラの居心地の良さが決め手になりました。学生の時に感じた居心地の良さは働いている今も変わっていません。

現在、担当しているお仕事の内容を、簡単にご紹介ください。

私は、ボールペン先端の金属部分である「チップ」の研究をしており、新規チップの開発や品質向上を目的とした既存チップの改良をしています。具体的には、専用の切削機械を使用してチップを試作したり、出来上がったチップの寸法測定、品質試験・評価等を行ったりしております。他には、チップ加工の基礎技術やチップの試験方法についての研究もしています。
チップの研究は、設計・試作・評価・量産を経て製造部門に移管するまでが業務になるので、研究の各工程であらゆる問題を想定した試験を行い、実際に製造部門で生産しても問題が起こらないように移管することを目指しています。

あなたの職種ならではの、やりがいを感じる瞬間や、感じた際のエピソードがあれば教えてください。

チップはボールペンの筆記性能を左右するため、小さいながらも重要な部品です。インクの種類、ボールの大きさ等に合わせてチップ寸法をうまく調整しないと、優れたインクを使っても書き心地に影響が出てしまうので、とても重要な部分を任されているというプレッシャーはあります。その分、書きやすいチップを作れた時や、品質を向上させられた時は、普段の生活では味わえない喜びが得られるので、とてもやりがいを感じています。
また、チップ研究はマイナーな分野なので、日本、世界でみても研究者の数はそれ程多くないと思います。そういった意味では、ほとんどの人がやっていない貴重な研究を自分はしていると思うので、モチベーションが上がります。

あなたの職種ではどのようなスキルやマインドが求められると思いますか?

チップ研究では、機械工学の知識があるとチップの試作や試験・評価の際に活かせると思いますが、配属になってからでも学べる環境があるので、研究者としては、機械工学の知識が必要ということではなく、「学ぼうとする意識」が必要だと思います。チップ研究は専門性が高いので、機械工学以外にもネットや教科書に載っていないような知識が沢山必要になります。そういった知識は業務を通して学んでいく必要があるため、先輩に聞いたり、仕事中の経験から学んだりしなければなりません。ただ単に仕事をしているだけでは、学べることも少なくなりますし、自分の知識として吸収できないことがあると感じているので、普段から学ぶことを意識し、知識として定着させるように心掛けています。

「先輩ってすごいな」「先輩に助けてもらったな」と思ったエピソードがあれば教えてください。

思うようなチップが中々作れず行き詰っていた時、先輩に何が良くないのか相談してみたところ、自分では思いつかないような考えが沢山出てくるだけでなく、その考えを検証するためには何が必要かということまで教えてもらったことがあり、先輩の考えの深さに驚き、すごいなと思いました。自分が後輩に聞かれたときも先輩のような深い回答ができるように日々勉強しないといけないなと感じました。また、チップを作る機械でトラブルがあり、自分では直せない時があったのですが、先輩が自分の仕事を中断して復旧を助けてくれたこともあります。研究は一人で黙々とやるイメージがあるかもしれませんが、アイデアを出し合い、助け合って進めることも多いです。

仕事における今後の目標を教えてください。

現在、会社としても力を入れている商品の新規チップ開発を担当しているので、そのチップをしっかりと完成させて販売に繋げることが目標です。妥協せず、自分が納得できるチップが作れるまで頑張りたいと思っています。もちろん納期はありますが・・・。 また、今までのチップとは異なる全く新しい構造のチップを開発してみたいと思っています。そのためにもチップの知識だけでなく、様々な分野の勉強をしていきたいです。

1日のスケジュール

  1. 05:00

    起床

  2. 08:00

    出社・事務処理

  3. 09:00

    チップ試作内容検討

  4. 10:30

    チップ試作

  5. 12:30

    昼休み

  6. 13:30

    試作品の品質試験・評価

  7. 15:30

    試験結果まとめ・報告

  8. 16:30

    事務処理、翌日の業務確認

  9. 17:00

    退社

  10. 18:30

    帰宅・夕食

  11. 20:00

    趣味の時間(運動、音楽、テレビ等)・入浴

  12. 23:00

    就寝