2018年6月7日

勉強方法の新定番 オリジナルスタディプランナー用シートつき
部活にも勉強にもアクティブに頑張る学生を応援する折れないシャープペン!

『デルガード×スヌーピー』2018年6月20日(水)発売

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、ピーナッツ・ワールドワイドLLC(米国ニューヨーク)とのライセンス契約のもと、世界中で大人気のキャラクター「スヌーピー」とコラボレーションしたシャープペン『デルガード×スヌーピー』を2018年6月20日(水)より全国の文具取扱店にて数量限定で発売します。

『デルガード』は2014年11月に販売した、“どれだけ力を込めても折れないシャープペン”です。野球やサーフィンなどをするアクティブなスヌーピーをデザインした0.5mmと0.3mmの2つのタイプを発売します。また、1日の勉強の計画を書き出す「スタディプランナー」用シートつき「マイプランセット」も同日発売し、部活に勉強に効率よくアクティブに頑張る学生を応援します。

今回発売される『デルガード×スヌーピー』の特長

1. 筆圧や書く角度に合わせて芯をガードする独自の内部機構により、どれだけ強い力を込めても芯が折れません。(仕組みは2枚目参照。芯が出ていない状態から、4回以上ノックして書くと折れることがあります)
  2. 『デルガード×スヌーピー』は、シンプルな白地のボディにアクティブなスヌーピーが描かれた限定デザインです。デルガードの特長である、芯が折れない機能性に加え、アクティブなスヌーピーのイラストが、部活に勉強に忙しく過ごす女子学生の手元をかわいく演出できる商品です。
  3. 近年、女子学生の間でブームになりつつあるスタディプランナー用のゼブラオリジナルシート「マイプラン」5枚と、0.5㎜径のシャープ、替芯をセットにした「マイプランセット」を同日発売します。学習計画を見える化し、できたものにチェックし達成感を積み重ねる「マイプラン」を使って勉強すると、目標に向かって頑張る原動力が生まれ、良い勉強サイクルへとつながります。マイプランにもスヌーピーが描かれ、可愛いシートはSNS映えにもピッタリです。

『デルガード×スヌーピー』 価格:¥650+税(税込¥702)軸色:左から芯径0.3㎜スヌーピーホワイト/芯径0.5㎜スヌーピーコミックブルー、スヌーピーレッド、スヌーピーイエロー、スヌーピーブルーグリーン

『デルガード×スヌーピーマイプランセット』価格:¥900+税(税込¥972)、マイプラン5枚入り※シャープ芯は0.5㎜タイプのみです。
『デルガード替芯×スヌーピー』芯径0.3㎜/0.5㎜ 価格¥250+税(税込¥270)PEANUTS® ©Peanuts Worldwide LLC www.SNOOPY.co.jp

スタディプランナーとは

もともとは韓国の女子高生から火が付いた、一日の勉強内容や時間を簡単にチェックすることができる、勉強専用のスケジュール帳のことです。その日にやるべき勉強の内容を一目で把握でき、達成感や時間の使い方を楽しくチェックできます。
マーカーや付箋などを使ってかわいく仕上げて、SNSでアップする人も多くいることから、日本でも女子学生を中心にブームの兆しをみせています。

ピーナッツについて

「ピーナッツ」は、1950年の連載開始から68年を経た現在も、世界75カ国・21言語の2,200紙で連載され、コミックの総発行部数も4億部を超える人気作品となっています。
2016年に東京・六本木にオープンしたチャールズM.シュルツ美術館(米カリフォルニア州サンタローザ)の世界初のオフィシャル・サテライト「スヌーピーミュージアム」は2018年9月24日まで、ファイナルカウントダウンがスタートしています。

『デルガード』仕組み

1. 筆記中の、あらゆる角度のどんなに強い筆圧からも折れないように芯を守ります。【特許取得済】
    1. 紙面に対し、垂直に強い筆圧が加わると、軸に内蔵されたスプリングが芯を上方向に逃し折れを防ぎます。
    2. 斜めに強い筆圧が加わると、先端の金属部品が自動で出てきて芯を包み込みガードします。
    1、2の二つの機構が、加わる力の角度や強さに合わせて自動で配分を調整して作動します。
  2. 芯が内部で詰まって出なくなることを防ぎます。【特許取得済】
    軸内部にシャープ芯を誘導する部品を取り付けたことで、短い芯でもずれて詰まることがありません。

動画データ https://www.youtube.com/watch?v=EbsCiUrsXeQ(ゼブラ公式チャンネル)

従来商品

『デルガード』 価格¥450+税(税込¥486)

『デルガード 0.3』