2016年12月16日

シャーボと共に同時代を過ごしたファンに向けて
『シャーボX スター・ウォーズコレクション』
2017年1月13日(金) 数量限定発売

STARWARS SHARBO X Limited Edition 2017

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、多機能ペン「シャーボX」から、人気SF映画「スター・ウォーズ」をデザインした「シャーボX スター・ウォーズコレクション」を2017年1月13日(金)より全国の文具取扱店にて数量限定で発売します。

「シャーボ」は、1977年に発売を開始した1本でボールペンとシャープを切りかえて使うことができる多機能ペンです。2017年には、発売40年を迎えるゼブラのロングセラー商品です。
今回ゼブラが、ともに同じ時代を歩んできた「スター・ウォーズ」のキャラクターをデザインした限定商品を発売し、映画ファンの方にシャーボに触れてもらう機会をつくりだすことを目的としています。

シャーボX スター・ウォーズコレクションの特長

1. ペン本体には「スター・ウォーズ」の人気キャラクターをモチーフにしたデザインがほどこされています。それぞれのキャラクターの外観を立体的に表現することで、「スター・ウォーズ」ファンも大満足の仕上がりになっています。
  2. ボールペン2本と、シャープ1本が装着できる3機能の多機能ペンです。ボールペンとシャープは自分で本体に装着ができます。使用中は、静音を追求した上質な書き心地と、芯を切りかえる際のなめらかな作動感を感じられます。リフィルは、シャーボXシリーズのリフィルが使用可能なので、自分だけの1本をつくることができます。
  3. 「スター・ウォーズコレクション」限定の専用化粧箱にセットされて販売しています。高級感あふれる化粧箱に入れることで、贈り物や、保管する際に「スター・ウォーズ」の世界観を演出することができます。

starwars-jp.com©&™Lucasfilm Ltd.

本商品は、ウォルト・ディズニー・ジャパン(株)と三菱商事(株)の契約に基づき、ゼブラ(株)が製造・販売するものです

商品情報

「シャーボX スター・ウォーズコレクション」1本 価格:¥15,000+税(税込¥16,200)
替芯付(エマルジョンボールペン0.7mm黒1本 赤1本、シャープ部機構0.5mm1本)
軸色:(上から)ストームトルーパー、ダース・ベイダー、R2-D2、C-3PO

専用化粧箱(画像はC-3PO)

今回の商品のポイント

ペン本体の上部に各キャラクターが表現されています。代表的なキャラクター「ダース・ベイダー」、機動歩兵の「ストームトルーパー」、多くの言語をあやつるキャラクター「C-3PO」、C-3POのよき親友である「R2-D2」と、各キャラクターの特長を、ペン形状の凹凸と色で表し、高級感がある仕様になっています。

シャーボについて

「シャーボ」は1977年に誕生した多機能ボールペンです。当時2色ボールペンが主流だった時代に、「シャーボ」は画期的な商品でした。「右へまわすとシャープペン、左へまわすとボールペン」というコマーシャルも放送され、発売後4ヶ月で80万本売れるヒットを記録しました。
そして発売から30年後の2007年に、「シャーボX」を発売し、その商品特長は進化しました。さまざまな仕様のボディと、油性インク/ジェルインク/エマルジョンインクの3つの書き味から2本のボールペンと、0.3mm/0.5mm/0.7mmの太さから1本のシャープ、計3機能を選ぶことで、自分にピッタリ合う組み合わせの1本をつくることができます。

従来商品

左から
シャーボX CB8 価格:¥8,000+税(税込¥8,640)
シャーボX CL5 価格:¥5,000+税(税込¥5,400)
シャーボX LT3 価格:¥3,000+税(税込¥3,240)
シャーボX ST3 価格:¥3,000+税(税込¥3,240)

専用化粧箱(画像はC-3PO)

映画最新作『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』について

12/16(金)公開!スター・ウォーズ最新作!『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』 スター・ウォーズ最新作!『エピソード4/新たなる希望』の直前を描く、アナザー・ストーリーが誕生。銀河全体を脅かす帝国軍の究極の兵器<デス・スター>。その設計図を奪うための反乱軍の極秘チーム<ロ―グ・ワン>に加わった女戦士ジンは、仲間と共に97.6%生還不可能なミッションに挑む。
公式サイト:starwars-jp.com/R1