2016年10月14日

逆さにするだけで、すぐに消しゴムが使える新機能搭載!
進化を続ける芯が折れないシャープペン デルガード

『デルガード タイプER』 11月21日(月)発売

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、人気の芯が折れないシャープペン、『デルガード』に、逆さにするだけで消しゴムが使える、新たな消しゴム機能を搭載した『デルガード タイプER』を11月21日(月)より全国の文具取扱店にて発売します。

『デルガード』は2014年に発売した、“どれだけ力を込めても折れないシャープペン”です。発売以降累計で1,000万本を売り上げ、授業中や試験に使う学生に人気となっています。今回、消しゴムに新たな機能が加わり、ますます集中力が高まる商品を発売します。

『デルガード タイプER』の特長

1. 逆さにするだけで消しゴムが出てくる新しい機能が加わりました。

①シャープペンの向きを逆さにすると、頭から消しゴムが出てきます。②消しゴムはロックがかかり固定されるので、消すときに引っ込みません。②消し終わって、本体の向きを元に戻すと、消しゴムが本体の中に収まります。

消しゴムのキャップレスを実現し、本体の向きを変えるだけで使えるので、キャップを外す手間がかからず集中力を途切れさせません。また、消しゴム自体の品質を高め、きれいに字を消すことができます。
  2. 筆圧や書く角度に合わせて芯をガードする独自の内部機構により、どれだけ強い力をかけても芯が折れません。(仕組みは2枚目参照。)
  3. 長時間筆記しても疲れにくく、握りやすいラバーグリップを搭載しました。

「デルガード タイプER」価格:¥700+税(税込¥756)
軸色:ホワイト、ピンク、バイオレット、ブルー、ブラック、シルバー 芯径:0.5mm
付属品:替消しゴム2個

2つの機能で試験に集中できます折れずに書ける
すばやく消せる

新機能『デルイレーサー機構』仕組み

1. 本体の向きを逆さにすると、重力で消しゴムホルダーが落下します。
  2. 消しゴムホルダーが落下すると、2カ所溝が発生し、その溝に2個のボールがはまります。
  3. ボールがはまると、その上から振り子がかぶさり、ボールと消しゴムホルダーをロックします。
  4. 本体の向きを元に戻すと、振り子が戻り、溝からボールが外れ、消しゴムホルダーが本体の中に収まります。

▽デルイレーサー機構作動の仕組み図

デルイレーサーの動きを動画で紹介しています。

ゼブラ公式YouTubeチャンネル (https://www.youtube.com/watch?v=IT4tRbRk-2s&feature=youtu.be)で普通のシャープペンとマークシート塗りつぶしを競争した動画をご覧いただけます。

『デルガード』仕組み

1. 筆記中の、あらゆる角度のどんなに強い筆圧からも折れないように芯を守ります。【特許取得済】
    • 紙面に対し、垂直に強い筆圧が加わると、軸に内蔵されたスプリングが芯を上方向に逃し折れを防ぎます。
    • 斜めに強い筆圧が加わると、先端の金属部品が自動で出てきて芯を包み込みガードします。
    その二つの機構が、加わる力の角度や強さに合わせて自動で配分を調整して作動します。
    (※芯が出ていない状態から、4回以上ノックして書くと折れることがあります。)
  2. 芯が内部で詰まって出なくなることを防ぎます。【特許取得済】
    軸内部にシャープ芯を誘導する部品を取り付けたことで、短い芯でもずれて詰まることがありません。

「キャップを取り外すのが面倒!」シャープペンについている消しゴムに対する不満

ふだんシャープペンについている消しゴムを使うことがあると答えたのは、シャープペンユーザーの約60%にのぼりました。
その際、感じている不満の多くは「字が消えにくい」ことや「キャップを外すことが面倒」という意見でした。
特に試験中など、急いでいるときに慌ててキャップを外したら、転がって落としてしまった。など、 集中が途切れてしまった苦い経験をした人が多くいるようです。
『デルガード タイプER』はそんな不満を解消するベストパフォーマンスをより引き出す1本です。

シャープペンについている消しゴムに関する調査

調査人数:高校生~社会人200名 調査時期:2016年9月 調査方法:インターネット調査(選択式&自由回答)

あなたはシャープペンの頭についている消しゴムを使うことはありますか?(%)よく使う13.5 ときどき使う24.5 ごくまれに使う28.4 ほとんど使わない33.6

シャープペンの頭についている消しゴムを使うときに、どんな不満がありますか?(人)キレイに消せない128 キャップを外すのが面倒120 消しゴムの汚れが目立つ85 安定して消せない58 消しゴムの減りが早い48 その他10

デルガードシリーズは進化中!

『デルガード』価格¥450+税(税込¥486)
芯径:0.3mm/0.5mm/0.7mm

2014年11月発売

2015年11月発売