2016年4月26日

“しなるペン先”と”スヌーピー限定デザイン”で勉強も楽しくはかどる♪
『ジャストフィット×スヌーピー』 2016年6月9日発売

ゼブラ株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:石川 真一)は、ピーナッツ・ワールドワイドLLC(米国ニューヨーク)とのライセンス契約のもと、世界中で大人気のキャラクター「スヌーピー」とコラボレーションした蛍光ペン『ジャストフィット×スヌーピー』を2016年6月9日(木)より全国の文具取扱店にて数量限定で発売します。

『ジャストフィット』は、2014年8月に発売された、しなるペン先を搭載した蛍光ペンです。しなることで紙面にフィットしキレイな線を引くことができるので、発売以降、蛍光ペンのハードユーザーである学生や社会人の方にご好評をいただいております。

今回発売されるジャストフィット×スヌーピーの特長

1. 本体やパッケージは「しなるペン先」と「スヌーピー」を融合したデザインになっています。例えば、しなるペン先から引かれる曲線の上をスヌーピーのキャラクター(ウッドストック)が飛んでいるなど、機能が楽しく表現されています。また、クリップにスヌーピーのロゴが印刷されているので、手帳などにはさんでも可愛らしいデザインになっています。
  2. 本体にスヌーピーが青空の下で遊んでいたり、山の中をハイキングしていたりと、インク色にあわせてデザインが変化しています。お気に入りの1本を選べる楽しさはもちろん、全種類集める楽しさもあります。
  3. キレイな線が引けるしなるチップと、小さいところにも書き込みができる細いチップの両頭タイプで、様々な勉強シーンに対応が可能です。※細書きはしなりません。

『ジャストフィット×スヌーピー』
価格:¥150+税(税込¥162)、インク色:ピンク、青、緑、黄、オレンジ
水性顔料・耐水性 太細両用(太3.5~4mm/細1.2mm)

『5色セット』
価格¥750+税(税込¥810)

ピーナッツについて

「ピーナッツ」は、アイコニックス・ブランドグループとチャールズ・M・シュルツ・クリエイティブ・アソシエイツがジョイントベンチャーで設立したピーナッツ・ワールドワイドLLCが権利元としてグローバルで、ライセンスビジネスを展開しているプロパティです。
1950年の連載開始より、掲載された雑誌は2,000誌を越え、世界75カ国・21言語で3億5,500万人以上の読者を持ち、コミックの総発行部数は4億部を越える人気作品となっています。
2015年に連載開始65年を迎え、節目をお祝いする『It’s Party Time, SNOOPY!』というピーナッツ65周年記念イベントが2016年末まで全国的に開催され、現在約40万人が来場しています。また、2016年4月23日には、チャールズ M. シュルツ美術館(米カリフォルニア州サンタローザ)の世界初のオフィシャル・サテライトとなる「スヌーピーミュージアム」が東京・六本木にオープンし、ますます注目が高まる年となります。

『ジャストフィット』の技術

従来の蛍光ペンのペン先は、固くて加工しやすいポリエチレンやアクリルを使用していますが、『ジャストフィット』ではペン先を軽い力でしならせるために、柔らかい素材であるナイロンを使用しています。
また従来のペン先は厚みのある台形になっていますが、『ジャストフィット』では先端に近づくにつれて薄くなっていく独特のはけ状の形になっています。柔らかいナイロン素材を薄く削るのは難しいですが、『ジャストフィット』ではしなりやすい形状に加工しています。
もちろん蛍光ペンとして耐久性もゼブラの従来品と変わらない品質を保持しています。

従来商品

『ジャストフィット』
価格:¥100+税(税込¥108)
インク色:オレンジ、ピンク、黄、緑、青